履修登録のしかた

あなたにあった日本語コースは?

留学生日本語プログラムにはいろいろなコースがありますが、学生の身分によって、受講できるコースが違います。こちらの説明をよく読んで、自分にあったコースを見つけましょう。

受講のしかた

• Step 1ガイドブック
    こちらをクリックし、ガイドブックをダウンロードしてよく読んでください。日本語プログラムの概要、履修方法、スケジュール、時間割を知ることができます。
    【注意】本サイトに掲載されているガイドブックは、作成時のもので、今後、訂正等が生じる場合があります。
  • Step 2レベルチェック
    日本語の授業を受ける前に、必ずこの「日本語レベルチェック」を受けてください。
  • Step 3シラバス参照
    日本語の「ガイドブック」を読み、「日本語レベルチェック」で自分のレベルを確認したら、「シラバス参照」で授業の内容と注意事項を読んでください。
    シラバスは大阪大学サイトのKOANから検索・閲覧することができます。
  • Step 4
    いいクラスがあったら、まず授業に出席して、先生の説明をよく聞いてください。
  • Step 5履修登録
    その授業を受講することにしたら、KOANで履修登録を行ってください。
    KOANの使い方は、下の動画を見てください。
    授業科目を履修するためには、全ての科目で履修登録が必要です。
    履修登録は、登録期間内に学務情報システム”KOAN“にアクセスし、ログインして下さい。(※ ログインするときは、大阪大学 個人番号とパスワードが必要です。)

【注意】 受講希望者の人数が多いときは、希望のクラスを受講できない場合があります。受講許可者発表の日に、受講が許可されているかどうかを確認してください。