センター組織図・業務

国際教育交流センターは、交流アドバイジング研究チーム、短期プログラム開発研究チーム、日本語教育研究チームの3チームとサポートオフィスで構成されています。各チームは必要に応じて相互支援・協力をしながら各種の業務にあたっています。

本センターは、全学の留学生向けに日本語プログラムを提供する他に、留学生の相談対応やキャリアサポート、大阪大学への交換留学・短期留学プログラムの開発・運営業務を担っています。また日本人等一般学生向けの海外留学相談や留学説明会、さらには学内外の留学生担当教職員のための支援を実施するなど、本センターの業務は多岐に渡ります。一方、地域社会とも積極的に連携することで、ホストファミリープログラムや国際理解教育、インターンシップなどのさまざまな国際交流及び相互理解の機会を提供しています。